Если раковые клетки обнаружены в лимфатических узлах, это не причина для паники. Это означает, что существует риск распространения рака по лимфатической системе, поэтому может понадобиться дополнительное лечение.
Обычно слово “радиация” вызывает самые неприятные ассоциации — скажем, с ядерным оружием. Поэтому многие женщины обеспокоены возможными последствиями лучевой терапии. Но на самом деле польза, которую приносит лучевая терапия, перевешивает ее отрицательное влияние.
Лучевая терапия назначается после операции, если врач считает, что в организме могут оставаться раковые клетки. Ионизирующие лучи направляются на ткань опухоли и уничтожают раковые клетки; они воздействуют также на здоровые клетки, но в меньшей степени.
Лечение обычно начинается сразу после заживления операционной раны и продолжается от четырех до шести недель. Сеансы назначаются несколько раз в неделю.
Лучевая терапия вызывает побочные эффекты у всех женщин, поэтому необходимо перед началом лечения расспросить о них врача. Важно подчеркнуть, что при лучевой терапии возможны один или несколько из этих побочных эффектов, но вряд ли все сразу. К побочным эффектам лучевой терапии относятся:
Чаще назначается женщинам детородного возраста. В течение какого-то времени, пациентка принимает комбинацию лекарств для уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме.
Поскольку у большинства женщин возникают те или иные побочные эффекты, делаются перерывы в лечении, чтобы дать организму возможность восстановиться. Наиболее часты три первые побочные реакции:
У женщин детородного возраста особые гормональные рецепторы клеток молочной железы воспринимают сигналы об изменениях, происходящих в организме. Повышение уровня эстрогенов в организме сигнализирует молочной железе, что из яичника вышла яйцеклетка и пора начать подготовку к возможной беременности.
Большая часть раковых клеток также отвечает на воздействие гормонов, поэтому гормонотерапия направлена на ограничение влияния эстрогенов с помощью специальных лекарств (к таким препаратам относятся, в частности, метилтестостерон, ориметен, фемара) либо путем операции или лучевой терапии на яичниках.
Возможно, вы слышали о тамоксифене, который активно используется в последние годы. Этот препарат принимают в таблетках длительное время (обычно до 5 лет, а в некоторых случаях пожизненно). Считается, что тамоксифен связывается с гормональными рецепторами клеток молочной железы, блокируя “сигналы” эстрогенов и таким образом предотвращая развитие ответа на воздействие эстрогенов. К возможным по- бочным эффектам приема тамоксифена относятся:
Пациенты с генетической склонностью должны вести образ жизни, который исключает факторы риска, а также возможности профилактического хирургического вмешательства. Каждая женщина должна сама взять на себя ответственность относительно факторов риска, которые она может контролировать:
Источник — К. Ли “Молочная железа от А до Я” под общей ред. В. Ф. Семиглазава. — СПб: “Норинт”, 2000.