ПРОФИЛАКТИКА

Одна из наиболее противоречивых профилактических мер, которая, по мнению ряда специалистов, способна снизить риск рака молочной железы на одну треть, сейчас активно изучается во всем мире. Препарат, снижающий влияние эстрогенов, — тамоксифен, использовавшийся для лечения рака более 20 лет, было предложено использовать в качестве профилактического средства.

Противоречие заключается в том, что, хотя доказана его благоприятная роль в профилактике рака противоположной молочной железы, он может в то же время увеличивать вероятность развития рака матки.

Давно считается, что грудное вскармливание может снижать риск развития рака, но это не доказано окончательно.

Существует мнение. что, поскольку грудь природой предназначена для высокой цели вскармливания ребенка, рак может развиваться, если эта цель не выполнена. В странах, где принято длительное и частое кормление грудью, рак молочной железы встречается реже, но это может объясняться и другими, социально-экономическими, факторами.

Специалисты предполагают, что вероятность заболевания может снижать витамин А, особенно его форма — бета- каротин. Помимо прочего, он укрепляет иммунную систему.

Экспериментальные исследования показали, что недостаток витамина А увеличивает уязвимость организма перед химическими веществами, способствующими развитию раковых клеток (так называемыми канцерогенами). Избыток витамина А в пище лабораторных животных, напротив, снижал такую чувствительность.

Витамин А содержится в печени животных, зеленых и желтых овощах, молоке. Существуют поливитаминные препараты с витамином А.

Главным направлением в профилактике рака в настоящее время считается защита человека от факторов, которые достоверно повышают опасность этого заболевания. Это, например, отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

Доказано, что уменьшение в рационе количества животных жиров и высококалорийной пищи должно привести к снижению заболеваемости некоторыми формами рака, в частности рака молочной железы.

Правильное сбалансированное питание с низким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов должно стать привычкой с детства. Поскольку неправильное питание также приводит к ожирению, вероятно, существует связь между питанием, ожирением и раком молочной железы.

X