Питание во время ХИМИОТЕРАПИИ. (airmed.com.ua)

Химиотерапия это серьезное испытание для организма. Основанная на применении веществ, повреждающих и убивающих быстро размножающиеся раковые клетки, химиотерапия также убивает и замедляет развитие некоторых групп здоровых, быстрорастущих клеток организма человека. Как правило негативному влиянию препаратов подвергаются клетки слизистой оболочки рта и кишечника, волосяных фолликулов, клеток костного мозга и др.

Очень важно во время проведения химиотерапии поддержать свой организм правильной и сбалансированной диетой, обеспечить здоровые клетки нужными для роста веществами и витаминами.Правильное питание помогает облегчить и смягчить побочные эффекты, дает нужные силы для борьбы с болезнью - ведь не секрет, что одним из непременных условий для назначения и успешного проведения противоопухолевых препаратов является общее хороше состояние больного.

Вот некоторые рекомендации по питанию во время прохождения химиотерапии.

1. Должно соблюдаться равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой больным.

2. Хорошему аппетиту способствует соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме). Забудьте о бутербродах и «сухомятке».

3. Питание должно быть разнообразным, продукты - свежими, а блюда - свежеприготовленными.

4. Рекомендуется исключить жареные, жирные,, острые, соленые блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты, сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

5. Постарайтесь ограничить употребление сахара до 30-40 гр. в сутки. Если нет аллергии на продукты пчеловодства – замените сахар медом. Существуют так называемые раковые диеты, исключающие сахар в любом виде на основании того предположения, что злокачественная опухоль «питается» сахаром. Действительно, раковые клетки в процессе обмена веществ потребляют больше сахара. Но это качество свойственно и клеткам мозга. На сегодняшний день нет доказательств того, что при значительном потреблении сахаросодержащих продуктов возможно ускорение роста опухоли. Но и полный отказ от сахара не приведет к замедлению развития рака. Однако раковые клетки при этом не будут «голодать». При нехватке сахара включаются механизмы расщепления углеводов, находящихся в мышцах человека. Клетки опухоли утоляют свой энергетический голод, а мышечная система слабеет, поэтому нет смысла исключать из диеты сахар полностью, но надо помнить, что это «чистый» энергоноситель, лишенный витаминов и минералов.

6. Питайтесь рационально.
В рациональном питании выделяют четыре основных группы продуктов: белковая, молочная, фруктово-овощная, хлебно-крупяная . Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает сухую фасоль и горох, орехи и соевые продукты (если Вы являетесь вегетарианцем); яйца, рыбу, мясо (говядина, свинина, телятина, птица, баранина, печень). Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо мяса, рыбы, птицы. Желательно 2 приема в день.

Белками злоупотреблять нельзя – в большом количестве они создают дополнительную нагрузку на печень и почки. Говядина, нежирные свинина и творог, морская рыба, яица – надежные источники белка.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, простокваша, йогурт, творог. Пища этой группы содержит важнейшие витамины, а также кальций и белок.

При каждом приеме Вы получаете 30 грамм сыра или 90 грамм творога, либо 1 чашку 6%-го молока или простокваши, либо 1/3 чашки не сладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого. Необходимо 2 приема в день.

Существует мнение, что усиленное употребление продуктов, богатых кальцием, снижает риск возникновения метостаз в костях. Это неверно. Возникновение метостазов связано с развитием ракового процесса а первичном органе ( молочной железе, простате и т.д.). Поэтому отдавать предпочтение пище, содержащей кальций, бессмысленно. Более того, на запущенных стадиях заболевания возможно увеличение уровня кальция в крови. В таких случаях необходимо на фоне медикоментозного лечения уменьшить введение кальция в организм.

Фруктово-овощная группа состоит из всех видов сырых и отварных овощей, салатов и фруктов.
Эта группа богата клетчаткой, стимулирующей работу желчного пузыря и кишечника, и содержит естественные антиоксиданты – витамин С и бета-каротин. В красных и желтых овощах и фруктах есть биофлавонаиды, которые помогают восстановить клеточные мембраны после курса химиотерапии.Необходимо 4 приема, включая цитрусовые (1 грейпфрут, апельсин или мандарин) содержащие витамин С и овощи темно-зеленого или ярко-желтого цвета для получения витамина. При каждом приеме пищи в рацион вводится 1 чашка вареной фасоли или два яйца или от 60 до 90 граммов витамина А. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового сока, 1/2 стакана овощного сока: морковного и (или) свекольного, а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно-крупяная группа состоит из хлеба, зерновых и крупяных продуктов (кукуруза, пшеница, овсянка, каши, печенье, чипсы, "соломки"). Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В.
Из круп стоит предпочесть гречневую и овсяную (манная в этом списке должна быть на последнем месте).
Необходимо 4 приема в день. Каждый прием включает 1 кусочек хлеба или 2 печенья, или 1/2 чашки каши из пшеницы или овса; макароны, лапшу, отварной рис.

К указанной диете следует добавлять сливочное или растительное масло, майонез, чтобы повысить калорийность пищи. Растительного масла должно быть не меньше 2 столовых ложек в день.

При отсутствии выраженных побочных явлений диета при химиотерапии должна быть обычной для онкологических больных. Совершенно необязательно усиленное питание с изысканными блюдами и деликатесными продуктами. Зато включать в рацион как можно больше свежих и вареных овощей, фруктов крайне необходимо. И если нет противопоказаний, желательно значительно увеличить потребление овощей, фруктовых и ягодных соков. Полезны смеси соков -например: в равных долях взять свеклу, морковь и сельдерей.

Очень полезны рыбий жир или жирные сорта рыбы, которые содержат вещества «реставрирующие» клеточные оболочки; курага, изюм – в них много калия, усиливающего выделительную функцию почек; морскую капусту – она рекордсмен по содержанию микроэлементов.Силы можно поддержать витаминной и питательной смесью из взятых в равном количестве орехов, меда, изюма и алоэ. Полученную смесь принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

7. Во время химиотерапии часть лекарств могут подействовать на мочевой пузырь и на почки. Очень важно, чтобы эти лекарства вывелись из организма, поэтому так необходимо выпивать не менее 10 стаканов жидкости: воду, компот, бульон, минеральные воды и т.д. Главное –много пить, особенно в день получения лечения. Зеленый чай во время прохождения курса химиотерапии не рекомендуется – он ослабляет действие вводимых препаратов.Лечебную минеральную воду употреблять не рекомендуется, потому что она в избыточном количестве содержит определенные ионы. С морковным соком, который долгое время был в моде, надо быть очень осторожными. Химиотерапия и так дает серьезную нагрузку на печень, а сок литрами только добавляет ей работы.

Оптимальное питье — столовая вода, лучше всего без газа. Больному надо прислушаться к себе, чего ему хочется пить, и следовать своим желаниям. Пусть лучше он попьет подкисленную воду, чем вообще откажется от питья. Главное — не перебарщивать ни с кислотой, ни с сахаром, ни с солями.

8. Алкоголь и спиртные напитки категорически исключаются в день сеанса химиотерапии и на следующий день, т.к. антитоксические функции органов еще не восстановились. Но в перерывах между курсами потребление небольшого кол-ва вина возможно – это никак не повлияет ни на рост опухоли , ни на защитные силы организма. В последние годы появились научные доказательства полезности для здоровья умеренных доз красного виноградного вина.

9. Если вы правильно питаетесь, нет необходимости принимать витамины, минералы и микроэлементы в таблетках. Они вряд ли будут способствовать снижению риска возникновения онкологических заболеваний, но в ряде случаев могут принести вред.

Лучший путь сохранить здоровье – использовать широкий и разнообразный ассортимент продуктов питания. Прежде чем насыщать организм пищевыми добавками, следует обратиться к врачу для обследования и выявления возможного заболевания. При дефиците определенных витаминов или минералов лучше всего подобрать и включить в рацион продукты питания, содержащие их.

Источник: Форум медицинских консультаций

X