Чтобы сохранить и продлить свою жизнь, человек способен на многое, и, хотя побочные действия столь агрессивного лечения изрядно отравляют жизнь больному, они все же исцеляют, а это стоит всех страданий. Тошнота, отсутствие аппетита, потеря в весе, выпадение волос – естественно, во время химиотерапии пациенты выглядят и чувствуют себя далеко не блестяще.
Но, несмотря на физический дискомфорт, депрессивные мысли и другие сложности, необходимо «помогать» лечению, стараясь уменьшить побочные явления препаратов и их негативное влияние на организм. Это, среди прочего, достигается при помощи диеты.
Те, кто прошел хотя бы один курс химиотерапии, знают, насколько она лишает воли и сил. Тошнота не дает взять в рот ни кусочка, и в результате у организма остается минимум ресурсов для того, чтобы восстанавливать силы и худо-бедно противостоять негативному влиянию «химии». Из-за этого лечение переносится куда тяжелее, чем могло бы. Каким же образом составить диету, чтобы можно было и поддержать организм, и улучшить самочувствие? Лечебное питание должно выполнять несколько задач.
В принципе, какой-то особой диеты, питания по часам, строгого соответствия определенному перечню продуктов и прочих премудростей для онкологических больных не существует. Нужно лишь следить за тем, чтобы пища позволяла получать все нужные человеку вещества и в достаточных количествах. В первую очередь, это касается белков – матрицы для обновления генетического материала. Поэтому в рационе больного, проходящего химиотерапию, обязательно должны быть соответствующие продукты. Нежирные сорта мяса (говядина, индейка), рыба, морепродукты, яйца, сыры, бобовые… Отдельно или в составе комбинированных блюд их стоит ежедневно добавлять в рацион.
Кроме них, пациентам рекомендованы свежие или отварные фрукты и овощи, которые являются естественными источниками витаминов и антиоксидантов: хлеб, крупы, молоко и кисломолочные продукты тоже всегда должны быть на столе. Все, что относится к здоровому питанию, может присутствовать в диете пациента в период проведения химиотерапии.
Отсутствие желания есть – это частый побочный эффект лечения, который обычно наступает с первого дня приема препаратов. Увы, больные не всегда имеют возможность есть столько же, сколько здоровый человек, поэтому приходится пускаться на определенные хитрости.
При выраженных проблемах с аппетитом (обычно они соответствуют дням приема лекарств) желательно отдать предпочтение наиболее высококалорийным продуктам (орехи, взбитые сливки, кондитерские изделия), которые позволят быстро получить энергию. В качестве варианта можно использовать и другую схему – есть маленькими порциями на протяжении дня, в буквальном смысле, «по ложечке».
Питаться надо вкусно и разнообразно. Пусть это и не принесет такой радости, как до лечения, но, по крайней мере, вызовет хоть какой-то интерес к еде. Можно добавлять в пищу приправы, которые пробуждают аппетит (например, зелень), или в качестве аперитива пить перед едой кислые соки.
В период лечения необходимо больше пить, до 2,5-3 литров жидкости в сутки. Это способствует более активной детоксикации организма и уменьшает побочные явления препаратов, в том числе и тошноту. Для питья стоит использовать не только воду, но и соки, чаи, морсы, иногда – минеральную воду. Употреблять жидкость нужно мелкими глотками на протяжении дня. Единственный момент – не надо пить во время еды, так как переполнение желудка усиливает тошноту.
Для ее уменьшения придется исключить из рациона те продукты, которые способствуют гастроэзофагеальному рефлюксу, то есть обратному забросу содержимого желудка в пищевод. Это томаты, сладкие газированные напитки, шоколад, цитрусовые, кофе, жирное и жареное, избыток пряностей. Слишком горячее или холодное тоже предрасполагает к тошноте и рвоте, что необходимо иметь в виду.
Если кошмары химиотерапии уже остались позади, это не означает, что больной может больше не думать о питании. Вне зависимости от того, какой курс был пройден – завершающий или один из многих, диета должна быть здоровой. Белковые продукты, фрукты и овощи, злаки, достаточное количество жидкости – все это остается пунктами «обязательной программы».
В частности, схему оптимального питания для больных после лечения рака можно найти в составе стола № 15 по Певзнеру. В настоящее время система лечебных столов упразднена, однако назначение данной диеты вполне соответствует ситуации – «период выздоровления от общих заболеваний», так что она может применяться на практике без каких-либо ограничений. В качестве наиболее удачной альтернативы выступает средиземноморская диета, которая считается одной из лучших в мире, как для больных, так и для людей, не знакомых с больничной обстановкой. Помимо описанных, существуют и другие варианты здорового питания; выбрать можно любой.
И еще один момент… В стремлении «восполнить ресурсы», «укрепить иммунитет» и «помочь организму» некоторые больные, окруженные заботой любящих родственников, начинают откровенно переедать. Тем не менее, последние исследования показывают, что излишнее питание в подобных ситуациях совершенно ни к чему. Если ориентироваться на западную литературу, оно не только не помогает выздоровлению, но и способствует появлению и прогрессии новообразований. Особенно четко эта связь прослеживается на примере рака груди, но наблюдается и для опухолей других локализаций. Существует даже система ограничения калорийности, согласно которой, больным стоит ограничивать общую энергетическую ценность своего рациона на 20-40% – предполагается, что в этих условиях улучшается восприимчивость организма к химио- и лучевому лечению.1 На сегодняшний день эта теория продолжает активно исследоваться, а пока положение вещей остается таким, как было описано выше: и во время, и после курса химиотерапии пациенты должны полноценно и умеренно питаться, чтобы перенести сложный период лечения, справиться с его побочными действиями и поддержать силы.
Источник: FoodLover.Ru